推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

「小学五年级下册语文说课稿」我和祖父的园子

   日期:2020-12-02     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:439    评论:0    
核心提示:一、说教程《我和祖父的园子》节选自现代女作家萧红的自传体小说《呼兰河传》。这是苏教版语文第十册第五单元——“亲情依依”中

一、说教程
《我和祖父的园子》节选自现代女作家萧红的自传体小说《呼兰河传》。这是苏教版语文第十册第五单元——“亲情依依”中的一篇讲读课文。课文重点描写了作者在园中自由自在的童年生活,这份自由和快乐,不只源于祖父的园子,更来自于祖父的爱。
本文用儿童化的语言,生活化的描写,为大家展示了一幅农家园子的风景图,字里行间渗透着作者对童年自由和开心的眷恋与对祖父的深情怀念。
二、教学目的
本课的教学目的有三点:1、掌握本课7个生字,两条绿线内的1个字只识不写。理解由生字组成的词汇。2、通过多种形式的朗读练习,能感悟语言文字的意境,感受到充满生机的园子、慈爱的祖父和自由开心的“我”。3、通过体悟文中“我”的自由、快乐,激起学生的情感共鸣,使他们由衷地说源于己的自由、快乐。
三、教学重点、难题
通过朗读感受园子的生机、祖父的慈爱和“我”的自由快乐(这里的我是隐藏于文字背后的作者)并巧妙地迁移到学生我们的自由快乐。
四、说教法、学法
教学办法一:读
通过深情并茂的朗读读出:
哪种园子?
哪种祖父?
哪种“我”(隐藏于文字背后的作者)?
教学办法二:写
学习第13自然段的拟人化的,借物抒情的表达,进行语段仿写练习。
教学办法三:说
说源于己的童年趣事,掌握用文中的句式和借景抒情的表达办法。
五、教学筹备
学生预习生字、通读课文。教学用多媒体课件。
六、教学过程
教学本课,我分为三个板块:1、整体感知;2、精读品悟;3、情感迁移。
板块一:整体感知
这个环节我从书后的“作家卡片”来导入。手持《呼兰河传》说,这本书的名字叫《呼兰河传》。作家茅盾称这本书是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。本文节选自这部名著。从而让学生对文本有一个初步的认识。
然后我便检查学生的预习状况,让学生听写生词:蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱、倭瓜、黄瓜、玉米、韭菜、谷穗、摘花、拔草、下种、铲地、浇菜。然后让学生当场自我批改,说说错了什么词。针对学生错误较多的词汇进行重点解说。由于小学五年级学生已经有了较强的自习能力,大家要尊重学生的预习成就,只教学生不会的,以提升课堂效率。
接着,由这部分词汇自然地引入对课文内容的学习:这是哪种园子?由于这部分词汇,课文的内涵有了形象的根基。
板块二:精读品悟
朗读一直是课堂里最好看的的风景。通过多种形式的朗读,学生能感觉到另一番情致,那是情由心生的。小孩们会通过文字与作者产生情感上共鸣。围绕这是“哪种园子?园子里有个哪种祖父,哪种我?”教导学生对文本精读品悟。
(1)走进园子,抓住关键字来读
我抓住“漂亮”和“自由”两个特征,对第2自然段的昆虫多,色彩丰富,对第13自然段的三个“就像”;五个“想”; “一会……一会”进行重点品析。教导学生赏析作者是如何来写园子中的自由的?注意那些有趣的、特别的词句并划下来。然后提出问题,为何在作者的眼里,园中的昆虫、花草、庄稼,这所有事物都是自由的?教导学生抓住关键字来读,联系上下文来想。在学生说出“作者的童年生活是自由的,心灵是自由的,所以看园子中的所有都是自由的了。”这层意思之后,我指出:像作者如此把人物的情感倾注在事物上,借用事物来表达人物的情怀,这种写法就叫借物抒情。作者写园子的自由事实上是要表达“我”童年生活的自由。接着,让学生把这种自由的感受带进这一段中,通过朗读表现出来。其中,对于第13自然段的这部分拟人化的,借物抒情的表达还可以进行一些仿写练习,为下一个环节“说快乐”做铺垫。
(2)走进童年,自由品悟“我”的自由快乐
教学3—12自然段。我让学生选择他们喜欢的方法,轻声地、自由地读课文,提醒他们注意那些最有趣、最开心的细则,读一读,划一划,可以在课文旁边写下自己最想说的话。然后交流,品析,第三教导朗读。朗读时需要学生抓住关键字,一边读书一边想象当时的情景。如教学第12自然段时,品析“我”是如何浇菜的?让学生读读课文,找出描写“我”动作的词和短语“抢,拼尽了力气,往天空里一扬,大喊”。说说通过这部分词汇你看到了什么?感受到了什么?
这一大瓢水落下来,你浑身湿淋淋的,像只落汤鸡,此刻你的心里是如何想的?把你内心的自由快乐读出来。
我仿佛看到你和祖父的头发都在滴着水,可你却看着祖父傻傻地大笑呢,这哪是在干活,分明是拼尽了力气在玩耍呢!多么讨人喜欢的小孩,多么淘气的乱闹,让大家再一块读读这一段,和作者一块回味那段自由开心的时光。
接着,让学生通过师生接龙来感悟这份难得的自由:祖父栽花,(我就栽花);祖父拔草,(我就拔草);祖父下种,(我就瞎闹);祖父铲地,(我就乱勾);祖父浇菜,(我就乱闹)。携带学生漫步在祖父的园子里,看到一个讨人喜欢、顽皮的“我”。说出只须“我”想如何,就(如何),想做啥,就(做啥),完全不必担忧有人责怪。让学生真切地感受到在祖父的园子里“我”完全是自由开心的。
(3)走进心灵,感悟我和祖父的亲情
最后,我提出问题,你在文中读出了一个哪种祖父?作者的自由快乐仅仅是源于园子本身吗?让学生考虑回答。从而让学生在进一步品悟文本的时候感受到祖父对“我”的爱。依据学生的回答我指出:正是有了祖父的爱,我才真的拥有了这个自由的园子,这片开心的天地。
板块三:情感迁移,说源于己的快乐
教师教导学生说说我们的童年趣事(自由快乐)。通过事先筹备的几个小孩写的童年趣事的片段来启发学生,掌握用“想……就……”如此的句式和借景抒情的办法。有了前面细致的品读感悟和情感激起,到了这里学生的语言表达应该是积极热烈、快乐自由的。
在学生回答时,我还会引导他们说出这份自由和快乐源自哪儿?从而达到回归文本情感内核的目的。
七、板书
我 和 祖父的园子
我 自由、快乐 ← 爱 祖父

 
标签: 小学五年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站