推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

民法学考点串讲

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:454    评论:0    
核心提示:  下面是学习啦我们收拾的民法学考点串讲,期望可以对大家的政法干警考试备考有所协助。  考点串讲一、收养关系的解除  解

  下面是学习啦我们收拾的民法学考点串讲,期望可以对大家的政法干警考试备考有所协助。

  考点串讲一、收养关系的解除

  解除收养关系就是指对拟制的父母子女关系通过肯定程序解除父母子女间权利义务关系的行为。

  收养关系的解除条件:

  养父母与成年养子女关系恶化,没办法共同生活的;收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年养子女合法权益的行为;送养人行使对养父母子女关系解除权的;因养子女成年后,虐待、遗弃养父母的。养子女年满10周岁的,应征得本人同意。被收养人仍未成年的,收养人不得解除收养关系,但收养、送养双方协议解除的除外。

  收养关系解除的程序和方法:

  收养人与送养人或收养人与成年的被收养人可以协议解除收养关系;不可以达成协议的,也可以诉讼请大家法院解决。当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。协议解除收养关系的应符合下列条件:双方就解除收养关系达成合意;双方均须为完全行为能力人;在夫妻共同决定形成的收养关系解除时,仍应由双方共同决定。在养父母与成年养子女关系恶化,一方需要解除收养关系时,人民法院应依据双方的实质状况判决解除。

  解除收养关系的法律效力:

  依据收养法第29、30条的规定,收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行解除,与生父母及其他近亲属的权利义务关系自行恢复;但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是不是恢复,可以协商确定;经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活出处的养父母,应当给付生活费。因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以需要养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费;生父母需要解除收养关系的,养父母可以需要生父母适当补偿收养期间支出的生活费和教育费,但因养父母虐待、遗弃养子女而解除收养关系的除外,对于养父母需要解除收养关系的,一般不予补偿其支出的生活费与教育费。

民法学考点串讲

  考点串讲二、协议离婚

  一、协议离婚的定义和条件

  协议离婚,是指夫妻双方依据法律规定合意解除婚姻关系的法律行为。

  婚姻登记机关受理离婚登记申请的条件是:婚姻登记处具有管辖权;需要离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;双方均具有完全民事行为能力;当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处置等事情协商一致的建议;当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使馆颁发的婚礼证。

  但有以下情形的,婚姻登记机关不予受理离婚登记申请:

  一方当事人请求登记离婚的;双方当事人请求离婚,但对子女抚养、夫妻一方生活困难的经济协助、财产分割、债务清偿未达成协议的;双方或一方当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的;双方当事人未办理过婚礼登记的。

  二、协议离婚的主管机关和程序

  通过行政程序进行的协议离婚由民政部门主管。具体的婚姻登记管理机关在城市是街道办事处或者市辖区、不设区的市政府的民政部门;在农村是乡、民族乡、镇的人民政府。协议离婚在具体程序中需要经过申请、审查、登记三个环节。

  三、离婚登记的撤销

  申请离婚的当事人弄虚作假、骗取离婚登记的,婚姻登记管理机关应当撤销离婚登记,对离婚的当事人宣布解除婚姻无效并收回离婚证。

  如果当事人认为其符合离婚条件的,可依法申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站