推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样运用口诀法记忆语文常识

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:443    评论:0    
核心提示:  高考语文要考的常识点范围很广,大量同学记忆起来有肯定的困难程度,记忆办法就显得非常重要,好的记忆办法,对于高中语文的

  高考语文要考的常识点范围很广,大量同学记忆起来有肯定的困难程度,记忆办法就显得非常重要,好的记忆办法,对于高中语文的学习能起到事半功倍的用途。下面由学习啦我们给你带来关于怎么样运用口诀法记忆语文常识,期望对你有协助!

  怎么样运用口诀法记忆语文常识

  运用口诀记忆形近字、易错字

  例如,用横戌Xu点戍shu戊wu中空,十字交叉读作戎rong的口诀来记住戌、戍、戊、戎四个形近字;用王姬去颐和园,人群熙熙攘攘来记住姬、颐、熙这三个偏旁特殊的字;用老虎是残暴的,虎爪是向外的来记住虐字下半部分的特殊写法。

  运用口诀记忆语法常识

  例如:可以用名动形、数目代、副介连助叹拟声的口诀来记住6类实词后类虚词;可以用副词放在动形前,介词落在名代前的口诀来记住副词与介词有哪些不同;可以用叹词在句首,语助在句尾的口诀来记住叹词与语气助词有哪些不同;可以用定语必在主宾前,谓前状语谓后补;的前定、地前状,得字后边是补语的口诀来记住单句句子成分的划分办法。

  运用口诀记忆文言文常识

  例如,可以用是以是以是,以是是因此、何以是以何,以何凭什么来记住是以、以何的翻译办法;可以用主谓间断开,发语词断开的口诀来记住文言文朗读中的合适停顿;可以用直译对译和意译,增补省略调语序的口诀来记住文言文的一般翻译办法。

  运用口诀记忆一些行之有效的阅读剖析办法

  例如:可以用本义引申语境义,结合中心作剖析的口诀来记住对句中重点词语的剖析办法用句式特征与功用,结合中心与语境的口诀来记住对不一样句式或不一样修辞句的含义及功效的剖析办法。用总分并,时空逻,中心句,自概括的口诀来记住对说明文段落结构的剖析及对段意、层意进行概括的基本。

  记忆高中语文的办法

  1.兴味助记法

  所谓兴味助记法,就是在学习或复习时,尽量借助或创造一些有趣的方法,把原来不大有趣味、甚至枯燥乏味的常识内容改造成趣味盎然的材料来协助记忆。譬如可用编顺口溜助记法。如历代的文学体裁及收获若总结成如下几句,就有助于在大家头脑中形成明确易记的纵向思路。西周春秋传《诗经》,战国散文两不一样;楚辞汉赋先后现,《史记》《乐府》汉高峰;魏晋咏史盛五言,南北民歌有双星;唐诗宋词元杂剧,小说收获数明清。注:双星指以《吴歌》、《西曲》为代表的南朝民歌和以《敕勒歌》、《木兰辞》为代表的北朝民歌。

  2.抓头助记法

  抓头助记法是指在全面学习或复习一篇课文时,有意识地对要记内容的头一句、或头一句中的头一个字,以及与上文有转折或跳跃性联系的连接句的头一个字作强化记忆。在需要时,可借助这些句子或字来协助记起有关的内容。而对那些句子不多的短文短诗,更可以把每一句的头一个字依次集中起来,加以背出。这样,到需用时便可信手拈来且很少差失。如白居易《暮江吟》一诗:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。在背出后,再把每句的头一个字依次集中起来,即一半可露。这样无论怎么样也不会因某句卡壳而影响全诗背诵。

  3.机械记忆法

  这种记忆办法适用于记忆互不关联的、分散的、孤立的常识点。对于语文来说,课文中的生字、生词、作家作品知识、个别文体、语法、修辞定义等,在不容易使用其他记忆办法时,常要使用机械记忆的办法。

  4.理解记忆法

  在语文学习中,无论是对字词的学会,还是对各类定义的学会都不能离开理解,应在抓住特点、理解本质的基础上去进行记忆。如:线、钱、浅、栈,依据声旁大家可以知道它们的读音大致与戈jian相近,依据形旁大家可以知道它们的字意内容分别与丝、金、水、木等事物有关。又如,理解了小说中环境描写与刻画人物之间的关系,就可以依据某一段的具体内容,从交代背景、渲染气氛、衬托人物、推进情节的角度去分析写景与写人之间的关系了。

  5.联想记忆法

  联想的方法大量,可以进行横向的有关联想,例如,从一个作家可以联想到他所处的朝代、作品、来源、对这个作家的评价等;从一个朝代可以联想到与他同代的作家、作品、年代背景、作品风格等。还可以进行纵向的有关联想,例如,由一部作品可以联想到作品的文体、内容、主题、写作手法、名言警句等;由介词的功用联想到介宾短语的特征,进而联想到介宾短语一般在句中充当状语或补语的句子成分划分办法等等。运用联想记忆的办法可以把许多常识联系起来,贯穿成线,形成常识互联网,便于大家在记忆常识时顺藤摸瓜,由此及彼地记住所学的有关常识。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站